Una piccola realtà a conduzione familiare immersa nel Parco del Ticino dove acquistare carne e salumi nostrani, frutta, verdura e molto altro..
Affacciata sulla “Strata Mercatorum”, conosciuta a Casterno sotto il nome di via Monastero che, un tempo, conduceva a uno dei punti sopraelevati del borgo: la rinascimentale Cascina Monastero.
Di proprietà della famiglia Cairati, la Bottega accoglie l'Azienda agricola e l'Agriturismo, da cui ricava le proprie materie prime (carne, pesce, latte, uova, salumi) e i prodotti di gastronomia (ravioli, lasagne, salse, contorni, confetture, lievitati e molto altro)
prodotti locali, stagionali e a chilometro zero
Una delle ultime Botteghe Storiche della regione Lombardia, che ha mantenuto lo spirito rustico, tradizionale e genuino, sorprende per l'avanguardia dell'offerta, marcatamente a chilometro zero.
Tra i prodotti d'eccellenza si trovano tagli di carne nostrana, uova nostrane, salumi, trota e storione delle acque sorgive del Molino già sfilettati e spinati, pane fatto in casa con lievito naturale, e una vasta gamma di prodotti di gastronomia tra cui lasagne, ravioli, agnolotti, gnocchi, ragù, pesto e il freschissimo "bacio di mucca" il formaggio nostrano, e il cremoso agri-gelato km zero, fatto con il latte appena munto della nostra cascina.
Cosa aspetti? passa a trovarci in Bottega, ti aspettiamo a braccia aperte!
![]() Ingresso BottegaIngresso della Bottega di Casterno | ![]() Vetrina BottegaUna delle vetrine della Bottega di Casterno | ![]() Pane BottegaIl pane fresco della Bottega e i lievitati artigianali del Molino Santa Marta |
---|---|---|
![]() Riconoscimento Regione LombardiaRiconoscimento Regione Lombardia attività storiche | ![]() Banco CarneBanco Carne | ![]() Cesti di FruttaCesti di Frutta della Bottega |
![]() Il TatoTato, Donato all'anagrafe, ma Tato per tutti in Bottega, uno dei sei figli del signor Giovanni Cairati, responsabile del reparto macelleria |
" Dai, cünta su.."
Nel 1954 Assuero Cairati e Rosa Grittini, già agricoltori,
aprirono il primo negozio a Casterno, in via Monastero 19.
Il figlio Giovanni, appreso il mestiere di prestinè a bottega, prima a Cassinetta e poi ad Abbiategrasso, diventa a 17 anni il primo panettiere: “Pane comune, di semola, di diversi tipi" ;" [...] facevamo il pane anche per le mense delle scuole."
Nel 1964 Giovanni rileva l’attività e nel 1972 la trasforma in minimarket introducendo la carne e altri prodotti; nel 1980 vengono aggiunti anche frutta e verdura.
La carne e i salumi sono di produzione propria ma la macellazione avviene esternamente; è del 2000 il primo premio sezione zootecnica alla Fiera di San Majolo.
Attualmente, tutti i sei figli del signor Giovanni proseguono nelle rispettive attività: Veronica, Rosamaria, Lucia e Donato lavorano in Bottega; Gianluca è lo chef dell'Agriturismo Molino Santa Marta e Albino (insieme ai figli Riccardo ed Emiliano) si occupa dell' azienda agricola Cascina Santa Marta.



..dicono di noi

















